В Сыктывкаре выбирают лучшего директора школы

29 сентября 2020 года в Коми республиканском институте развития образования стартовал очный этап республиканского конкурса «Лучший директор школы» — 2020. В течение двух дней участникам очного этапа предстоит пройти несколько конкурсных испытаний: «Формула успеха», «Разговор с министром» и «Стратегическое решение».

Участниками очного тура конкурса стали:

Юнир Рашитович Бикчурин (директор МБОУ «Кадетская школа» г. Сосногорска);

Ирина Ивановна Паринова (директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Усинска);

Лидия Ивановна Пасынкова (директор МАОУ «Технологический лицей» г. Сыктывкара);

Евгения Юрьевна Тутолмина (директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа №16» г. Ухты);

Нина Ивановна Уляшева (директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа имени Р.Г. Карманова» с. Усть-Нем);

Наталья Виленовна Хмарук (директор МОУ «Гимназия №6» г. Воркуты);

На открытии республиканского конкурса первый заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Лидия Валерьевна Смирнова в своем приветственном слове отметила, что конкурс – это та площадка, на которой руководители могут обменяться своим опытом, где они могут посмотреть на достижения друг друга и найти возможность для своего профессионального роста.

Председатель жюри, ректор КРИРО Галина Владимировна Китайгородская, приветствуя участников, отметила, что конкурс в Республике Коми проходит уже во третий раз, и участие в нём поможет сформировать тот кадровый потенциал, который обеспечит в республике новую генерацию управленцев.

Со словами приветствия и пожеланиями успехов выступили и другие члены жюри, среди них Михаил Юрьевич Иванов, председатель Коми республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, и Александра Васильевна Штин, директор Коми республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете, руководитель Ассоциации педагогов и образовательных организаций Республики Коми.

Сегодня участники очного тура прошли два испытания: «Формула успеха», предполагающее демонстрацию конкурсантом эффективных управленческих практик, и «Разговор с министром», где оценивалась оценка экспертной деятельности конкурсанта в вопросах государственной политики в сфере образования.

В ходе первого испытания участники представили опыт управления современной образовательной организацией, обозначили эффективные управленческие практики.

В разговоре с министром образования Коми Натальей Владимировной Якимовой конкурсанты подискутировали о том, что такое современная школа и работающий в ней учитель, как вернуть детей к живому общению и стоит ли запрещать телефоны на уроках.

Первый вопрос дискуссии о современной школе выявил различные представления участников. Современная школа, по их мнению – это и новые методы и подходы в работе, и современный материальный комплекс с новым оборудованием и инфраструктурой, и инновации, и мотивированные учителя-наставники. Постепенно разговор перешел к теме, каким же должен быть педагог в настоящее время. Участники перечислили несколько качеств: компетентный, разбирающийся в технологиях, готовый передавать знания.

Следующие вопросы выстроились вокруг работы педагогов с детьми: как воспитать у них любовь к труду, оторвать от компьютеров и вернуть в живое общение лицом к лицу, как в эпоху цифровизации отвернуть ребенка от телефона к школьной доске. Если по первым вопросам директора предлагали разные варианты, то в последнем почти единодушно сошлись во мнении о необходимости запрета смартфонов в образовательном учреждении. Министр образования их не поддержала, по ее словам, тотальный запрет телефонов среди учащихся слишком категоричен.

Во второй части конкурсного испытания уже директора задавали вопросы Наталье Якимовой. Среди них: формула успеха самого министра, как будет обобщен опыт школ в организации дистанционного обучения, развитие программы «Земский учитель» и получение грантов на реализацию школьных проектов.

Уже завтра, 30 сентября, состоится последнее конкурсное испытание «Стратегическое решение», предполагающее демонстрацию конкурсантом профессиональных компетенций и личностных качеств в области проектирования управленческих решений, а также состоится закрытие республиканского мероприятия, на котором будут объявлены победитель и призёры республиканского конкурса «Лучший директор школы» — 2020.

Справочно.

Конкурс проводится в целях выявления, поддержки и поощрения наиболее талантливых и эффективных руководителей общеобразовательных организаций Республики Коми; выявления инновационного опыта в области управления образовательной организацией общего образования; повышения профессионального мастерства руководителей общеобразовательных организаций Республики Коми; привлечения внимания органов государственной власти и местного самоуправления, профессионально-педагогического сообщества, широкого круга общественности и средств массовой информации к актуальности решаемых задач в сфере управления образованием.

Организатор конкурса — Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Оператор конкурса — Коми республиканский институт развития образования.

Конкурс проводится в республике третий раз. В разное время победителями конкурса становились Герт Марина Борисовна, директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа №40 с УИОП» г. Воркуты (2018 год), Ризельян Жанна Игоревна, директор МБОУ «Лицей №1 г. Инты» (2019 год).

Источник: https://kriro.ru/news/89245/